"Олександрійська правда" тепер у Facebook

понеділок, 12 грудня 2016 р.

100 лет местному гению хирургии Ю.Осмоловскому

Сегодня исполняется 100 лет со  дня рождения  Почетного гражданина Александрии ,Заслуженного доктора Украины, известного хирурга Юрия Осмоловского.  В нашем городе сегодня живет много людей, которым этот прекрасных доктор, диагност, основатель здравоохранения в Александрии спас жизнь. Его помнят и коллеги, которые в этот день пришли на территорию Центральной городской больницы, чтобы почтить память Юрия Владимировича.

Возле мемориальной доски, установленной на фасаде здания прошел реквием памяти, где вспоминали  жизнь и деятельность заслуженного хирурга. Именно благодаря его инициативе а Александрии построены новые корпуса больниц, увеличилось количество  коек до 480.
Главное, он был высококлассным специалистом, который одним из первых в Кировоградской области начал внедрять операции на легких и в области торакальной хирургии
Все присутствующие почтили память Ю.Осмоловского минутой молчания и возложили цаеты к мемориальной доске.
Осмоловский Юрий Владимирович родился в 1916 в городе Черкассы, окончил Киевский медицинский институт в 1940 В Александрии работал с декабря 1950 на посту главного врача городской больницы №1. Осмоловский Ю. В. проявил себя как отличный специалист. В практической деятельности широко использовал новейшие достижения медицинской науки при диагностике и лечении больных. Отличный организатор, инициативный и требовательный администратор. Осмоловский Ю. В. - высококвалифицированный врач-хирург, один из первых в Кировоградской области начал заниматься радикальными операциями на органах грудной полости, за введение торакальной хирургии в практическую медицину в 1961 г.. Приказом Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина. Также за отличную работу в области здравоохранения награжден знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «За доблестный труд». Аттестационной комиссией при Кировоградском отделе здравоохранения в 1966 году. Осмоловский Ю. В. была присвоена высшая категория врача-хирурга. Осмоловский Ю. В. - участник Великой Отечественной войны, за участие в боях награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II ст., Медалью «Партизан Отечественной войны» и еще 8 медалями. Заслуженный врач УССР с 1968

Немає коментарів: